DNA Day Essay Contest

DNA Day Essay Contest 完整介紹:資格、評估方式、如何脫穎而出?

如果你喜歡生物學,又很喜歡做研究和寫作,那麼你一定要認識 DNA Day Essay Contest 這個比賽!今天這篇文章將會詳細介紹這個比賽,包含條件資格、比賽評估方式、獎項,最後也會告訴你該如何從眾多參賽者中脫穎而出!


DNA Day Essay Contest 是什麼?

DNA Day Essay Contest 是由 American Society of Human Genetics (ASHG) 主辦的年度論文比賽,目的是為了紀念 2003 年 4 月 Human Genome Project 的完成,以及 1953 年 DNA 雙螺旋的發現。

每年論文比賽的題目都不同,以 2022 年為例(報名已截止),題目為:

The “Father of Genetics,” Gregor Mendel, was born 200 years ago in northern Moravia (now Czechia). His experiments with pea plants led to observations and conclusions that became fundamental principles of genetic inheritance. These principles include: 

1) Each organism has two versions (or alleles) of each gene; 

2) One allele is inherited from the mother, and one allele is inherited from the father; 

3) Alleles can be dominant or recessive; 

4) Genes for different traits are inherited independently from each other.

Because of Mendel’s contributions, traits and disorders that are caused by variation in one gene (For Example, Huntington’s disease, Cystic fibrosis) are called Mendelian traits or disorders. There are also complex traits and disorders (For example: diabetes, hypertension) caused by variations in many genes as well as environmental factors.

Question 1: How do Mendel’s discoveries help us understand Mendelian disorders?

Question 2: How does the study of Mendelian disorders help us understand complex diseases?


DNA Day Essay Contest 的參賽資格和要求有哪些?

想要參加這個比賽,學生必須是就讀 9-12 年級的高中生,沒有國籍上的限制。如果是在家上課的學生,論文則必須由老師或家長協助繳交。

在論文方面的要求,撰寫語言必須是英文,字數不得超過 750 字,且文獻引用必須使用 APA 或 MLA 格式。


一些關於 DNA Day 的重要日期

DNA Day 論文比賽是一個年度競賽,有興趣的學生可以留意以下這些日期:

  • 每年一月初:官網開放繳交論文
  • 每年三月初:繳交截止
  • 每年四月底:公佈得獎者並頒發獎金

比賽的評分標準

在學生繳交論文之後,評審委員會透過以下這些標準來評估每篇論文:

評分標準積分
內容的整體準確性0-6
使用證據支持論點/答案;內容符合所選題目/主題範圍0-6
寫作質量(清晰的語法、句型、拼寫)0-5
參考文獻和引文的質量和適當性0-3
總積分0-20

DNA Day Essay Contest 的獎項有哪些?

第一名:$1,000 美元 + $1,000 美元的 genetics materials grant

第二名:$600 美元 + $600 美元的 genetics materials grant

第三名:$400 美元 + $400 美元的 genetics materials grant

榮譽獎:共 10 位學生可以獲獎,每人 $100 美元


如何在 DNA Day 論文比賽中脫穎而出?

1. 參考過去的得獎文章

雖然每一年的文章題目都不同,但是閱讀過去的得獎作品,可以幫助你了解他們為什麼會成功,以及架構如何。如果你想查看過去完整的論文內容,可以在這裡找到。

另外論文結構的部分,可以參考以下的段落建議:

  • 前言:你可以直接了當的點出主題,也可以來個創意開場。在這個段落中,你應該提供這篇論文的大綱,並以問題為背景進行描述,而不是馬上提出自己的意見。
  • 正文:透過分析與證據提出的方式,用第三人稱的角度闡述它們。請注意不要使用第一人稱,因為這不是你的個人作文。
  • 結論:最後,再一次點出主題與你發現的結果。

2. 引用正確的內容與資料來源

由於這個比賽是跟生物學與科學有關,而且有一定的格式要求,因此在找資料的時候一定要注意來源正確性和質量。在找資料的時候,你可以從一些可靠網站如學校圖書館、Google Scholar、ProQuest、Nexis Uni 等搜尋可以引用的內容。

搜尋資料的過程中,要注意網路上有數以百萬計的搜尋結果,可是有些並不是由研究人員或學者撰寫,只是一般的文章撰寫人員,而且時常把自己的觀點加入文章中,請特別注意避開這些資料。

3. 避免一些常見錯誤

官方有公佈評審委員在審查過程中發現的一些常見錯誤,這邊也提供給學生們做個參考:

  • 過於關注細節,而非提供清晰的概述 
  • 誇大生物技術領域的現況或未來狀態
  • 使用錯誤的專業術語
  • 缺乏期刊論文引用
  • 使用過時/太多的引用內容

4. 尋求專業輔導顧問協助

由於這個比賽除了寫作能力外,更考驗學生搜尋和引用正確文獻的能力。假如你對寫作和找學術論文沒有把握,我們建議尋求專業輔導顧問的協助,獲得獎項的同時,也可以把這個經驗加入申請大學時的課外活動經驗,提升自己的競爭力。


其他常見問題

Q1. 一個學生可以繳交幾篇論文?
Ans: 每位學生只能繳交一篇文章(報名一次)。

Q2. 一位老師可以代表學生繳交幾篇論文?
Ans: 每位教師每班最多可以繳交 6 篇論文,最多不能超過 3 個班級。

Q3. 什麼是質量低/質量高的內容?
Ans: 低質量內容指的是資訊來源不準確,例如維基百科(多半是由素人進行編輯而非專業人員撰寫);高質量的內容則指的是期刊、學術論文等。

Q4. 750 字包含/不包含哪些內容?
Ans: 論文中的所有內容、引用與參考文獻內容、標題及圖片說明都包含在字數中,但是引用文章列表卻不包含在字數中。

Q5. 參考文獻要單獨一個頁面嗎?
Ans: 在繳交論文的時候,會有一個專門擺放「references」的區塊,把參考文獻放在這一區塊中即可。

Q6. 字體或編距大小是否有規定?
Ans: 沒有,當學生複製文章到網站上時,格式會自動被調整成官方需要的樣式,因此學生不需要特別設定。

Q7. 如果我的老師不能幫我繳交論文,我該怎麼做?
Ans: 首先你可以先詢問學校其他可以幫你繳交論文的老師或顧問,如果都沒有的話,請寄 email 給官方人員:dnaday@ashg.org

Q8. 老師可以幫其他學校/國外的學生繳交論文嗎?
Ans: 不行,學生與繳交論文的老師必須在同一所學校。

Q9. 繳交後還可以修改內容嗎?
Ans: 不可以,請在繳交論文前確認所有內容跟資訊都無誤,繳交後就無法再修改。

Q10. 我超過截止日期繳交,論文還會被審核嗎?
Ans: 不會,所有逾期繳交的文章都將被判為失格。


延伸閱讀

Leave a Reply