SAT 分數

關於 SAT 分數,常見的 8 個問題總整理

像 SAT 這類的標準化考試,除了事前需要花大量時間準備外,更讓人感到焦慮的可能是等待 SAT 分數出來的這段時間,你可能會很想趕快知道自己得幾分、成績如何評分,以及分數的意義。

這篇文章中,我們整理出 8 個與 SAT 分數有關的常見問題,希望能幫大家解惑。


Q1. SAT 是如何評分的?

Ans: SAT 大部分的題型都是選擇題,你需要用 2B 鉛筆在答案卡上塗滿自己的答案,之後透過電腦閱卷方式進行評分,因此在考試中小心填答是很重要的。


Q2. 什麼是原始分數(raw score)?

Ans: Raw score=考生正確回答問題的數量。從 2016 年開始,SAT 就沒有倒扣機制,因此你的原始分數就是答對問題的數量。之後這些分數會再按比例轉換成 200-800 的分數,也就是考生最後拿到的成績。


Q3. 什麼時候能收到 SAT 成績?

Ans: SAT 分數的發佈日期會依據你參加考試的時間而異,在秋季參加考試通常會在 3-4 個星期內收到分數、春季則需要 5-6 個星期,推測可能是因為春季參加考試的人數比較多。如果想知道確切的時間,可以查看 College Board 的官方說明頁


Q4. 我將如何獲得 SAT 分數?

Ans: 考生有以下三種方式可以收到分數:

1. College Board 線上成績查詢

如果你當初是透過線上報名 SAT 考試,那麼在成績公佈後,你可以登入 College Board 帳號來查詢成績。

2. 紙本成績

如果你當初不是透過線上報名 SAT 考試,那麼在成績公佈的當天,College Board 將會用郵寄的方式遞送紙本成績給你。

3. 電話成績

你也可以在成績公佈後,透過電話方式得到 SAT 分數,但是這項服務需要收費,並且在致電時需要提供當初付款的信用卡號碼進行認證。

你可以撥打以下這些電話號碼:

  • 美國境內: 866-756-7346
  • 國際: 212-713-7789
  • TTY: 888-857-2477 (U.S.), 609-882-4118 (international)

Q5. 我的 SAT 分數代表什麼意思?

Ans: 當你收到成績時,你會得到一個介於 400-1600 之間的數字,以及其他一些數字,它們分別代表什麼意思?

SAT 總分

當你收到 SAT 分數時,你會先看到一個介於 400-1600 之間的數字,這就是你的總分,該總分的組成方式為閱讀(200-800 分)+ 數學(200-800 分)相加。

另外,你還會收到一個百分位數,這個數字可以顯示你的分數跟其他考生相比,排名大約如何。

SAT 細部分數

除了上面的總分之外,學生還會看到一些細部分數。閱讀分數是由 Reading Test 和 Writing and Language Test 組成,而數學分數則是由 Math Test (Calculator) 和 Math Test (No Calculator) 組成。


Q6. 什麼樣的分數才可以上某某大學?

Ans: 基本上,每間大學都不會規定 SAT 分數,而每所學校的分數範圍也有一些差異,這取決於學校的申請競爭程度。一般來說,你在查詢大學需要的 SAT 分數時,所看到的分數通常都只是「平均值」而已,也就是位在第 25-75% 之間學生的成績大概是多少,因此不等於你一定要考這個分數才會被錄取。


Q7. 如何把我的 SAT 成績發送給學校?

Ans: 分成以下兩種情況說明:

考試前發送 SAT 成績

當你報名 SAT 考試時,你都可以免費選四所大學或獎學金機構發送成績報告,這同時也是一個不錯的機會,讓大學知道你從很早開始就對他們感興趣。

如果這是你最後一次參加考試,而且時間已經接近大學申請截止日,那麼更要利用這項免費服務。

考試後發送 SAT 成績

假如你沒有在考試前選擇免費發送分數的學校,那麼在考試後 9 天內仍有機會使用四次免費發送成績的服務,只要登入 College Board 帳號並進行設定即可。

但如果你希望看到分數後再發給大學,你還是可以用 College Board 帳號發送成績,只是這時候就需要付費了,發送一份成績需要 $12 美元、急件則要 $31 美元。


Q8. 我覺得我的 SAT 分數不正確,可以怎麼做?

Ans: 如果你覺得自己不應該得到這樣的成績,或是分數跟你想像有很大的落差,你可以透過下面這兩種方式:

1. SAS/QAS

SAS (Student Answer Service) 和 QAS (Question-and-Answer Service) 是 SAT 提供的一個考試後服務,前者是只提供題目跟答案,讓你知道自己的答案是否正確;後者則會提供參加考試題目的副本、正確答案、評分方式、題目類型及難易度分析等資料。

請注意,這兩項服務都不是免費的,SAS 需要 $13.50 美元、QAS 則需要 $18.00 美元。針對這兩項服務的詳細說明也可以參考這篇文章:

3. 分數驗證

如果你還是覺得 SAS 或 QAS 不能回答你對分數的質疑,那麼你也可以申請分數驗證,費用為 $55 美元。透過這項服務,College Board 就會用人工閱卷的方式,查看是否在評分過程或掃描時有出現錯誤。

假如有錯誤,College Board 將會修正你的分數並退還服務費;但如果沒有任何變化,而是你自己的個人問題(例如沒有按照指示畫卡、填錯格子等),那麼分數不會有任何改變,也不會退還服務費給你。


延伸閱讀

Leave a Reply